ここ、立山は11月になると日中でもマイナスの気温となります。
そして、夜はもっと冷え込みます。
先日、みくりが池温泉へ行った帰り道
「濡れたタオル、凍るかなぁ・・・?」と
試しに、濡れたタオルを手に持って歩き出すと
あっという間に一反木綿(いったんもめん)のように
カチカチに凍りましたッ!(゜o゜)
そこで!!!
この寒さは使える(笑)!!!
ということで・・・
この寒さは使える(笑)!!!
ということで・・・
立山の天然の冷凍庫を利用して
冷凍実験を行ってみましたよ♡
まずは、冷凍する食材をみかんと柿に決定!
室堂平で、人に見つからなそうな場所(秘密♡)を探して
わんちゃんが犬かきをする様に・・・
フワフワの新雪を掘り進めます!
現在の室堂平の平均積雪は40 cmですが
吹き溜まりではもう少し積雪があります!
現在の室堂平の平均積雪は40 cmですが
吹き溜まりではもう少し積雪があります!
ある程度、雪をかき出したら・・・
雪の敷布団の上に優しく
食材を置いて
フカフカな雪の毛布と掛布団を重ね敷き(・。・)笑
これで仕込みは完了ッ!
あとは、夜中にしっかりと冷え込んでくれることと
誰にも見つからずに、無事に一夜を過ごしてくれることを
祈るばかりです♡
・
・
・
明くる日・・・!
立てた目印の周辺に荒らされた形跡はナシ!
ホッと一安心です♡
はやる気持ちを抑えつつ
「さぁー掘り起こすぞー!!!」
立てた目印の周辺に荒らされた形跡はナシ!
ホッと一安心です♡
はやる気持ちを抑えつつ
「さぁー掘り起こすぞー!!!」
「あれ?・・・見つからないなぁ・・・」
「そんなに深く埋めたっけ?!」
積もった雪と格闘すること数分。。。
みかん発見っ!!!
「あったーーー♡」
触った瞬間
「硬ーーーッッッい!」
期待通り、カチカチに凍っていました♪
続いて柿も発見!
こちらもカチカチに凍っていました!
見た目ではよくわかりませんが・・・(゜レ゜)
手で触った感触は申し分ないくらい
しっかりと凍っていましたよ♡
さて肝心の中身はどうなっているのでしょうか???
パカッ!っと包丁を入れると・・・
「シャリ・・・」という音を立てながら綺麗に切れた断面も
「あれ・・・普段とあまり変わらない!?(笑)」
ですが、食べてみると
みかんはシャリシャリのシャーベット♪
柿は・・・なんとも新しい食感。
冷蔵庫で冷やしたくらいでは到底及ばないほどの冷たさと
これまたシャリッとした食感で
これまたシャリッとした食感で
想像以上に美味しかったです♡
‘フローズン柿’オススメですよ♡
みかんと柿が大成功だったため
調子に乗ったわたしたちは・・・
新たに豪華食材を追加しての第二弾を決行!!!(笑)
フカフカの新雪で蓋を閉じて・・・
美味しくなーれ・・・♡♡♡
本日撮影
立山ガール ともか