2016年11月14日月曜日

立山は天然の*❄‘冷凍庫’❄*


ここ、立山11月になると日中でもマイナスの気温となります。

そして、はもっと冷え込みます。

先日、みくりが池温泉へ行った帰り道

「濡れたタオル、凍るかなぁ・・・?」と

試しに、濡れたタオルを手に持って歩き出すと

あっという間に一反木綿(いったんもめん)のように

カチカチに凍りましたッ!(゜o゜)

そこで!!!

このさは使える(笑)!!!

ということで・・・

立山天然冷凍庫を利用して

冷凍実験を行ってみましたよ


まずは、冷凍する食材をみかんに決定!


室堂平で、人に見つからなそうな場所秘密)を探して

わんちゃんが犬かきをする様に・・・

フワフワの新雪を掘り進めます!

現在の室堂平の平均積雪は40 cmですが

吹き溜まりではもう少し積雪があります!


ある程度、雪をかき出したら・・・


雪の敷布団の上に優しく


食材を置いて


フカフカな雪の毛布掛布団を重ね敷き(・。・)笑


これで仕込みは完了ッ!

あとは、夜中にしっかりとえ込んでくれることと

誰にも見つからずに、無事に一夜を過ごしてくれることを

祈るばかりです


明くる日・・・!

立てた目印の周辺に荒らされた形跡はナシ!

ホッ一安心です

はやる気持ちを抑えつつ

「さぁー掘り起こすぞー!!!」


「あれ?・・・見つからないなぁ・・・」

「そんなに深く埋めたっけ?!」

積もった格闘すること数分。。。


みかん発見っ!!!

「あったーーー


触った瞬間

ーーーッッッい!」

期待通り、カチカチに凍っていました


続いても発見!


こちらもカチカチに凍っていました!


見た目ではよくわかりませんが・・・(゜゜)

手で触った感触は申し分ないくらい

しっかりと凍っていましたよ

さて肝心の中身はどうなっているのでしょうか???

パカッ!っと包丁を入れると・・・

シャリ・・・」という音を立てながら綺麗に切れた断面も

「あれ・・・普段とあまり変わらない!?(笑)」


ですが、食べてみると

みかんシャリシャリのシャーベット♪


は・・・なんともしい食感

冷蔵庫で冷やしたくらいでは到底及ばないほどのたさと

これまたシャリッとした食感で

想像以上に美味しかったです

フローズン柿オススメですよ


みかん大成功だったため

調子に乗ったわたしたちは・・・

新たに豪華食材を追加しての第二弾を決行!!!(笑)


フカフカの新雪で蓋を閉じて・・・


美味しくなーれ・・・


📷本日撮影

立山ガール ⛄とも⛄