最近の日本列島は、ホント。。。
暑いッ!!ですネ…
各地では、
気温が35℃を超えるッ…
というニュースが、
そんな猛暑が続く
地上に変わって
地上に変わって
標高2,450mの立山・室堂は
☀太陽の陽射しは
なか×2強くなってきましたが、
日中でも20℃以下の
涼しぃ~…環境の中で
毎日絶景を眺めながらぁ~…
お仕事しておりまぁ~~すッ
昨日は、
”ますの寿し”のお店…
こちらのお店は
大正12年の創業以来
地元の方からも人気の高いッ!
”ますの寿し専門店”なのです!
今回は、
先代からの味を受け継がれ
伝統の鱒寿しを造り続けておられる職人!
『鱒寿し』と言っても
富山県内には沢山の店舗があって
それぞれのお店独自の製造方法や
味付け…酢メシの硬さなど
やはり違いも様々です
お土産品として売っている状態でしか
見た事が無かったのですが
見た事が無かったのですが
なんと♪今回は特別に…
ホント、貴重ですッ!!
実際に持ち帰ったという
先代からずっと使われているモノらしく
長年使われている証に
石の表面が
何とも優しい質感に
なっておりましたッ!
なっておりましたッ!
店主が普通に扱っておられたので
どのくらいの重さなのかなぁ~…と思い、
実際に触らせて頂いたのですが。。。
”えっ…?!”
まぁ~…持ち上がるはずがなく。。。
なんと、26㎏もあるんだとか!!
この石の重さが
スシ飯を押し過ぎず
口に含んだ時の
口に含んだ時の
甘酢の絶妙な具合で調合された酢メシと
肉厚で旨味が詰まった鱒とのバランスが
肉厚で旨味が詰まった鱒とのバランスが
サイコーに美味しかったですッ
しかも、
初めて食べる
作りたての”鱒寿し”は
酢メシが程よく柔らかくて
作りたての”鱒寿し”は
酢メシが程よく柔らかくて
笹の香りが爽やかで
何だか新鮮でしたッ!
何だか新鮮でしたッ!
店主に教えて頂きました
…これは、
”旨ぁ~~いッッッ!!”
生姜の風味がプラスされて
2度美味しぃ感
満載です!!
満載です!!
寿司好きな私には
たまらない逸品ですッ!!
そして。。。
そんな絶品のます寿司が食べれて…
富山観光もしたぁ~~いッ
。。。って方にオススメなのが
こちらは。。。
富山市内を走る
街の美味しいモノ巡りを
しちゃお~…てな感じで
しちゃお~…てな感じで
グルメクーポン3枚と
1日フリー乗車券がセットになった
1日フリー乗車券がセットになった
超お得なチケットなんです★
富山で有名なお土産
”ます寿司”や
”ます寿司”や
富山で是非これは食べたぁ~~いッ!
”名産品”など…
”名産品”など…
贅沢に食べ比べるぅ~~ッ!
…なんてのもイィですネッ❤
…なんてのもイィですネッ❤
因みに。。。
ココでしか食べれない作りたての
新鮮な”ますの寿し”が
新鮮な”ますの寿し”が
味わえちゃいまぁ~~す
富山で…
本気のます寿しを食べたぁい方は
本気のます寿しを食べたぁい方は
ぐるっと路面電車に乗って