今日から8月がスタートッ★★★
室堂平は本日快晴です!
立山・山の日Weekスタートを
歓迎するかのような綺麗で穏やかな空が
広がっています❤
そんな今日の室堂平の様子をお届けしま~す!
今日の朝、室堂ターミナル屋上では
‘山の日Week’イベントに向けて
各ブースの設営が急ピッチで進められていました❤
初日からイベントが盛りだくさんッ♪
まずはこちらッ!
立山権現太鼓★の演奏!
地元・立山町の子どもたちが
お揃いの法被に身を包んで
勇壮な太鼓を披露してくれました!
古くは江戸時代から伝わる歴史ある太鼓だそうですよ♪
太鼓の音を聞くと
夏が来たなぁと実感します★
みんな笑顔で楽しそうに演奏していましたよ!
お次はこちらッ!
雄山神社の例大祭で奉納されている
少女巫女による稚児舞♪
今日は立山の雄山神社峰本社をバックに
特別に奉納披露されました!
少し近寄ってみると・・・
あら、なんて初々しい横顔・・・❤
山の日Weekに‘美しい華’を
添えてくれましたッ♪
特設舞台の右脇には
かつての立山ガイド、仲語の衣装に扮した
お兄さんがいました!
立山曼荼羅の世界を詳しく解説してくれますよ!
護符作りももちろん体験したいけど・・・
わたしが更に気になったのは・・・
なんと手作り缶バッチ!
護符デザインの入った
世界で一つだけの缶バッチを
作ってみるのはいかがですか?!
そのお隣には、お待ちかね❤
大賑わい❤な郷土料理お振る舞いコーナーが!
わたしも我慢できずに、さっそく
芦峅寺の精進料理として古くから食べられている
‘つぼ煮’を頂いちゃいましたッ♪
つぼ煮の主役はコゴミ!
コゴミは立山山麓で4月~5月、地面から一気に芽をだす山菜で
採れたてのコゴミを茹でて、天日干しにし
つぼ煮用として一年間大切に保管するんだそうです!
このコゴミと地元で採れる里芋や人参、厚揚げを
富山県民が大好きな昆布のだしで煮ます。
味付けは醤油とお酒♪
とっても優しいお味で
心がほっこりする美味しさです❤
もう一つ
忘れてはいけない郷土料理がコチラッ!
‘やきつけ’ですよ!
よもぎを餅粉と混ぜてこんがりと焼いたお餅❤
今日は早々に売り切れてしまったらしいです・・・
お早めに!!!
また同じブース内には
芦峅寺にちなんだお土産も数々
並んでいましたよ♪
そのお隣には
子ども達が殺到していたこちらのコーナー!!!
七夕(旧暦)にちなんで
願い事を書いた折り鶴ならぬ
折り雷鳥(笑)を願い箱に投函♪
皆さんの願い事
叶うと良いですね❤
そして今日
子どもたちに大人気だったのは・・・
あれっ?!
姿がよく見えないけど・・・(笑)
立山登山で室堂を訪れていた
小学生たちの
恰好の遊び相手になっていた富山のゆるキャラ
きときと君❤❤❤
標高2450メートルの室堂まで
わざわざお越しいただき
ありがとうございます★
そんなこんなで記念すべき
立山・山の日Weekは始まりましたッ★
今日から11日間
イベントはまだまだ続きますよ~♪
そんな今日の室堂平の様子をお届けしま~す!
今日の朝、室堂ターミナル屋上では
‘山の日Week’イベントに向けて
各ブースの設営が急ピッチで進められていました❤
初日からイベントが盛りだくさんッ♪
まずはこちらッ!
立山権現太鼓★の演奏!
地元・立山町の子どもたちが
お揃いの法被に身を包んで
勇壮な太鼓を披露してくれました!
古くは江戸時代から伝わる歴史ある太鼓だそうですよ♪
太鼓の音を聞くと
夏が来たなぁと実感します★
みんな笑顔で楽しそうに演奏していましたよ!
お次はこちらッ!
雄山神社の例大祭で奉納されている
少女巫女による稚児舞♪
今日は立山の雄山神社峰本社をバックに
特別に奉納披露されました!
少し近寄ってみると・・・
あら、なんて初々しい横顔・・・❤
山の日Weekに‘美しい華’を
添えてくれましたッ♪
特設舞台の右脇には
かつての立山ガイド、仲語の衣装に扮した
お兄さんがいました!
立山曼荼羅の世界を詳しく解説してくれますよ!
その隣には立山の麓・芦峅寺集落に古くから伝わる
守り札・‘護符作り’体験ブース!
富山県朝日町で有名な
蛭谷(びるだん)和紙唯一の継承者・川原隆邦さんが
2014年に立山町芦峅地区の手作り護符復元に
携わったことがきっかけで
今回の参加となりました!
護符のデザインも素敵なんですが
この「和紙」が
貴重な、蛭谷和紙なんですね♪
護符作りももちろん体験したいけど・・・
わたしが更に気になったのは・・・
なんと手作り缶バッチ!
護符デザインの入った
世界で一つだけの缶バッチを
作ってみるのはいかがですか?!
そのお隣には、お待ちかね❤
大賑わい❤な郷土料理お振る舞いコーナーが!
わたしも我慢できずに、さっそく
芦峅寺の精進料理として古くから食べられている
‘つぼ煮’を頂いちゃいましたッ♪
つぼ煮の主役はコゴミ!
コゴミは立山山麓で4月~5月、地面から一気に芽をだす山菜で
採れたてのコゴミを茹でて、天日干しにし
つぼ煮用として一年間大切に保管するんだそうです!
このコゴミと地元で採れる里芋や人参、厚揚げを
富山県民が大好きな昆布のだしで煮ます。
味付けは醤油とお酒♪
とっても優しいお味で
心がほっこりする美味しさです❤
もう一つ
忘れてはいけない郷土料理がコチラッ!
‘やきつけ’ですよ!
よもぎを餅粉と混ぜてこんがりと焼いたお餅❤
今日は早々に売り切れてしまったらしいです・・・
お早めに!!!
また同じブース内には
芦峅寺にちなんだお土産も数々
並んでいましたよ♪
そのお隣には
子ども達が殺到していたこちらのコーナー!!!
七夕(旧暦)にちなんで
願い事を書いた折り鶴ならぬ
折り雷鳥(笑)を願い箱に投函♪
皆さんの願い事
叶うと良いですね❤
そして今日
子どもたちに大人気だったのは・・・
あれっ?!
姿がよく見えないけど・・・(笑)
立山登山で室堂を訪れていた
小学生たちの
恰好の遊び相手になっていた富山のゆるキャラ
きときと君❤❤❤
標高2450メートルの室堂まで
わざわざお越しいただき
ありがとうございます★
そんなこんなで記念すべき
立山・山の日Weekは始まりましたッ★
今日から11日間
イベントはまだまだ続きますよ~♪
本日撮影
立山ガール ともか